國象超級大賽第4輪戰罷 丁立人暫居“第二集團”

施紹宗

2019年01月17日08:35  來源:廣州日報
 
原標題:丁立人暫居“第二集團”

  廣州日報訊 (全媒體記者 施紹宗) 2019年維克安澤國象超級大賽第4輪昨天凌晨在荷蘭結束,世界排名第4位的中國第一高手丁立人先手弈和世界排名第28位的俄羅斯選手費多謝耶夫。涅波姆尼亞奇積3分排名積分榜第一,維迪特、丁立人、阿南德和基裡同積2.5分組成“第二集團”。

  荷蘭維克安澤國際象棋超級大賽誕生於1938年,比賽分為大師組和挑戰者組,其中大師組的比賽通常會聚集多位競技狀態出色的頂尖高手,而挑戰者組中成績優異的棋手將有機會獲得下一屆大師組的參賽資格。

  第4輪大師組比賽的7盤棋有5盤和棋,丁立人與費多謝耶夫在后翼棄兵布局中交戰43回合,最終旗鼓相當各得半分。目前,丁立人的戰績為1勝3平,此前他分別與世界冠軍卡爾森、印度選手維迪特戰平,戰勝荷蘭19歲小將佛倫斯特。

  俄羅斯國際特級大師涅波姆尼亞奇后手弈和2號種子、阿塞拜疆國際特級大師馬梅戴亞洛夫,繼續在積分榜上領跑。衛冕冠軍、維克安澤六冠王卡爾森依舊未能取勝,本輪弈和老對手前世界棋王克拉姆尼克。值得一提的是,這是卡爾森連續第21盤慢棋和棋,超越丁立人的“百盤不敗”中有20盤連續和棋的紀錄。

(責編:趙欣悅、楊磊)