百靈杯決賽"中韓第一人"之爭 柯潔"不是一個人在戰斗"

2019年01月13日18:46  來源:人民網-體育頻道
 

人民網安順1月13日電(管若寒)1月13日,第四屆百靈杯世界職業圍棋錦標賽職業組半決賽在貴州安順戰罷。柯潔憑借最后一擊逆轉戰勝陳耀燁,第三次打進百靈杯決賽﹔18歲的“韓國第一人”申真谞戰勝辜梓豪,在天府杯決賽失利半個月后再進世界大賽決賽。決賽三番棋第一局將於15日在“中韓第一人”柯潔和申真谞中間展開。

柯潔第三次打進百靈杯決賽

柯潔與陳耀燁一局通盤沒有激烈的搏殺,平鋪直敘,體現出了圍棋另一面的魅力。開局陳耀燁下的順風順水,不僅局面有利,而且進入了他擅長的拼實地格局。中盤陳耀燁率先變調,走出強硬的一手,希望激怒柯潔,但柯潔並沒有反擊,而是選擇了隱忍,棋局在沒有戰斗的情況下很快進入了官子局面。陳耀燁在讀秒的情況下大官子階段走出敗招,柯潔果斷地抓住對手露出的這一絲破綻,一記重拳將對手擊倒,成功報了上屆百靈杯決賽的“一箭之仇”。

值得一提的是,每當柯潔進入到世界大賽決賽階段,他的教練邱繼紅都會來到比賽現場為他助陣。在半決賽前一天晚上,邱繼紅為柯潔制定戰術:“針對陳耀燁穩中帶硬的棋風,這盤棋你不要貿然出擊,要穩住,他的棋再完美,也不可能沒有漏洞,就是要利用你年輕的優勢,等他犯錯,然后一舉制勝。”從今天的棋局進程看來,柯潔執行了邱教練的戰術並且取得了完美的結果,對於棋手來說,在大賽的關鍵階段,后援團的作用亦是十分重要,心裡有底,會感覺自己“不是一個人在戰斗”。

中國國家圍棋隊總教練俞斌觀看辜梓豪與申真谞賽后復盤

另一盤棋,辜梓豪下了大半盤好棋,卻不慎一招葬送。開局辜梓豪一直佔據主動,數次發起強勢的攻擊,申真谞面對辜梓豪的犀利出擊,靈活躲閃過數次危險,等局面趨於平穩之后,申真谞主動出擊,要求拿回主動權。中腹對攻的過程中,辜梓豪在補自己弱點時一招不慎,被申真谞犀利反擊,辜梓豪瞬間崩盤成敗勢。可以說,申真谞打了一局漂亮的防守反擊戰。賽后,申真谞坦言自己在大賽遇到頂尖棋手都會比較緊張,所以會做很多准備工作,之前大量研究了對手辜梓豪的棋譜,做了有針對性的戰術調整。

柯潔與申真谞會師決賽,是年輕的“中韓第一人”之爭。柯潔已經拿過六個世界冠軍,第七個就在眼前,追趕古力八冠的紀錄指日可待。出生於2000年的申真谞是韓國圍棋的希望,第二次打進世界大賽決賽,若能拿到冠軍,將成為首個“00后”的世界冠軍。第四屆百靈杯職業組決賽的“中韓大戰”,備受矚目,三番棋首局將於15日打響。

(責編:管若寒、楊磊)

相關專題