第四屆百靈杯半決賽明日開戰 柯潔陳耀燁再次狹路相逢

2019年01月12日21:02  來源:人民網-體育頻道
 

四強選手(從左到右):申真谞(韓)、辜梓豪、柯潔、陳耀燁

人民網安順1月12日電(管若寒)第四屆百靈杯世界職業圍棋錦標賽半決賽將於1月13日在安順開戰。對陣為辜梓豪VS申真谞、柯潔VS陳耀燁,三位中國棋手和一位韓國棋手,形成了“三英戰呂布”的局面。

在12日晚舉行的決賽階段歡迎晚宴上,四位棋手分別發表了賽前感想。上個月,申真谞剛在首屆天府杯決賽中1-2輸給陳耀燁,與個人首個世界冠軍擦肩而過,他表示:“輸掉天府杯之后,這次百靈杯的機會對我來說格外重要,我會用全力好好下棋,即使最后仍然沒有拿冠軍,我也希望能夠留下毫無遺憾的精彩棋局。”去年連奪阿含桐山杯和威孚房開杯兩個國內冠軍的辜梓豪,低調地說道:“申真谞近來勢頭很猛,我的半決賽會很艱難,壓力有點大,但會盡力下好每一步棋。”

在上屆百靈杯五番棋決賽中,陳耀燁3-1戰勝柯潔問鼎冠軍,本屆兩人在半決賽再次狹路相逢,均是第二次來到安順。柯潔打趣地表示安順是自己的“傷心地”,希望這次能有好的發揮﹔而上屆奪得冠軍的陳耀燁卻是大大稱贊安順吃得好、住的好、玩的好、心情好,希望這次能夠延續上一屆的好運。

中國圍棋協會副主席、“棋聖”聶衛平致辭

本屆百靈杯由公開賽改為錦標賽,並且分了職業組、元老組、業余組三個組別。其中,元老組以紀念中日圍棋擂台賽為背景,中日各4名元老棋手參加了比賽。“棋聖”聶衛平首輪戰勝武宮正樹,在四強賽中不敵老對手馬曉春而被淘汰出局。在歡迎晚宴上,聶衛平表示雖然已經被淘汰,但是非常感謝主辦方給自己提供這次參賽機會,讓已經處於高齡的自己還有比賽可下,並預祝四位棋手在比賽中能有最好的發揮。

決賽階段具體賽程如下:

1月13日12:00 職業組半決賽

1月14日 休息

1月15日12:00 職業組決賽第一局

1月16日 休息

1月17日12:00 職業組決賽第二局

1月17日12:00 元老組決賽

1月17日12:00 業余組決賽

1月18日 12:00 職業組決賽第三局

(責編:管若寒、楊磊)

相關專題