晚報杯老將有喜有憂 羅布林卡或成休閑好去處

2019年01月06日10:05  來源:人民網-體育頻道
 

1月5日,拉薩淨土第32屆晚報杯全國業余圍棋錦標賽首個比賽日在拉薩香格裡拉大酒店結束,白寶祥、王琛、馬天放、唐崇哲、付利、陶漢文、趙炎和趙斐等31位選手獲得二連勝,其中老將付利屠龍中盤勝周振宇,“常青樹”胡煜清則不敵隊友唐崇哲。8日下午沒有比賽,多位參賽棋手表示,除了最心儀的布達拉宮,羅布林卡和大昭寺等將成為自己放鬆休閑的首選。

馬天放戰勝老將孫宜國

上午的第1輪比賽沒什麼懸念,兩屆晚報杯冠軍、老將孫宜國不敵“四大天王”之一的馬天放屬於意料之中,畢竟孫宜國今年已將滿50歲。

第5屆晚報杯冠軍韓啟宇

值得一提的是,本屆比賽幾位晚報杯上的老將韓啟宇、王存、付利、邵光等仍然來到雪域高原參賽。其中,第5屆晚報杯冠軍韓啟宇已年屆66歲,是比賽中年齡最大的棋手。

胡煜清不敵隊友唐崇哲

下午的第2輪比賽則有了些火藥味。兩屆晚報杯冠軍、“四大天王”之一的胡煜清早早與“70萬先生”唐崇哲(唐崇哲曾獲得700網晚報杯全國業余圍棋公開賽總決賽冠軍,獲得70萬元巨獎)相遇,兩人雖然同為新民晚報上海清一隊的隊友,但棋盤上卻毫不相讓,最終唐崇哲執黑屠掉胡煜清一條近30子的巨龍,中盤勝出。

老將付利擊敗奪冠熱門周振宇

另一盤焦點戰,老將付利對陣奪冠熱門周振宇。周振宇曾獲得第13屆晚報杯冠軍,后來邁入職業棋手行列,成為職業四段。去年退出職業段位后,周振宇在業余棋界戰績不俗,在前不久的“七省市業余對抗賽”上坐鎮第一台,6戰全勝,勢不可擋。原以為44歲的老將付利不會是周振宇的對手,不料本局付利發揮相當出色,執白中盤擒下周振宇,算是爆出一個不大不小的冷門。

5日的拉薩卻沒有絲毫寒意,暖暖的陽光鋪洒在布達拉宮廣場上,羅布林卡公園也顯得靜謐而美好。鬆柏翠綠相映,黃牆紅磚的背后記載著歷史的故事。

(責編:管若寒、胡雪蓉)