女子名人戰半決賽汪雨博VS王爽 安靜妹子與爽朗姑娘誰更強

2019年01月04日18:02  來源:人民網-體育頻道
 

人民網北京1月4日電(管若寒)“閬中古城杯”首屆中國女子圍棋名人戰半決賽將於1月8日在人民網舉行。對陣為周泓余VS陳一鳴、汪雨博VS王爽,從32位女棋手中脫穎而出的四位選手此輪將遇到更大的挑戰,勝者將於3月份在四川閬中古城進行最后的巔峰對決。

我們來了解一下汪雨博和王爽這對選手。

汪雨博在首屆女子圍棋名人戰比賽中

汪雨博出生於1996年,小時候在家鄉寧波的倡棋幼兒園上學,倡棋幼兒園是由應氏計點制圍棋創始人、應氏杯世界職業圍棋錦標賽創始人應昌期捐資創建的,其中一大特色,就是培養小孩的圍棋興趣,汪雨博便是在其中接觸到的圍棋。小汪雨博多才多藝,除了圍棋,唱歌跳舞也樣樣好,她在圍棋上的天賦被老師發現后,學習圍棋這件事就一直堅持了下來,並且到了北京深造。與同齡孩子相比,汪雨博有著不同尋常的心理素質,無論比賽輸贏,不會輕易地喜形於色,以至於每次她從賽場走出來時,汪雨博的媽媽總是無法從她的表情看出輸贏。別的孩子喜歡玩鬧,汪雨博卻從小深知“努力”二字,的確,圍棋這東西若是想學出個名堂來,需要超常的付出和努力。從2008年開始沖段,直到2013年正式成為一名職業棋手,到如今6年的棋手之路,都顯得有些不溫不火、平平淡淡,就像汪雨博的性格一樣。這次女子名人戰打進四強,汪雨博坦言感覺很幸運,自己從沒想過能下這麼好,如果能進決賽,無論結果如何,都會為她的職業生涯增添一份高光時刻。

王爽在首屆女子圍棋名人戰比賽中

王爽出生於1995年,如同名字一樣,是一個笑聲爽朗的山東姑娘。朋友們跟她在一起,都稱呼她為“爽哥”,爽哥不僅性格直爽,造型也十分清爽,從不化妝的素顏、簡單的T恤牛仔、一頭微卷干練的短發,讓人感覺,這個姑娘有點酷。跟別的棋手一樣,王爽也是從小離開家鄉,前來北京學棋沖段。2011年成為職業棋手,同年王爽便以國家隊選拔賽女子組冠軍的成績進入了國家隊,大家當時都紛紛驚嘆,這個“新初段”不一般。三年的沉澱之后,2015年王爽拿了三個亞軍,第13屆建橋杯亞軍、第3屆全國智運會職業女子個人亞軍、第3屆女子圍甲亞軍......亞軍雖然已是很好的成績,可是作為一個棋手而言,追求的最終目標,永遠是冠軍。終於,2018年王爽拿到自己的第一個全國冠軍,是在全國個人賽,有了這個冠軍之后,她坦言自己對冠軍沒有那麼強的執著,棋下的卻更放的開了。

本屆女子名人戰王爽首輪便淘汰了最大的奪冠熱門於之瑩,接著又連勝唐奕、高星,一路勢不可擋。汪雨博則是戰勝李赫、趙貫汝,並在八強賽淘汰了“傳奇老將”芮乃偉晉級,中國圍棋的兩代“女子第一人”分別倒在王爽和汪雨博手中,可見兩位棋手晉級之路含金量十足。兩人此前正式比賽交手5次,汪雨博3勝2負稍佔上風,此番在半決賽交手,究竟誰能拿到這張通往閬中古城的決賽門票,1月8日,我們拭目以待。

(責編:管若寒、胡雪蓉)