女子名人戰半決賽周泓余VS陳一鳴 十歲的相差同樣的渴望

2019年01月04日09:53  來源:人民網-體育頻道
 

人民網北京1月4日電(管若寒)“閬中古城杯”首屆中國女子圍棋名人戰半決賽將於1月8日在人民網舉行。對陣為周泓余VS陳一鳴、汪雨博VS王爽,從32位女棋手中脫穎而出的四位選手此輪將遇到更大的挑戰,勝者將於3月份在四川閬中古城進行最后的巔峰對決。

我們先來了解一下周泓余和陳一鳴這對選手。

周泓余在首屆女子圍棋名人戰比賽中

周泓余是半決賽四位選手中年齡最小的,出生於2002年,是中國女子圍棋一顆冉冉升起的“新星”。2015年,早在業余棋界已成名的周泓余成功定段,13歲的她開啟了自己的職業生涯。作為一名“新初段”,當時周泓余幸運地成為女子圍甲新兵蕪湖隊的替補隊員,在職業生涯初期,就有了女子圍甲這樣好的一個平台,實在是一件幸事。小周泓余十分爭氣,在兩輪失敗過后,第三次上場時,面對自己的偶像、被譽為中國圍棋“常青樹”的芮乃偉,周泓余沒有膽怯,使出一股子帶著朝氣的猛勁,以不可思議的的屠龍方式獲得了勝利,也因此一戰成名。此后,周泓余年年征戰女子圍甲,已經成為了中國女子圍棋“00后”的代表人物,但由於年輕,在大賽經驗方面有所欠缺,周泓余還沒有在一項比賽中有過突出成績,此番殺入半決賽,“00后”實力小將迎來了一個機遇,勢必會用盡全力拼搏。

陳一鳴在首屆女子圍棋名人戰比賽中

陳一鳴出生於1992年,小時候多才多藝,5歲開始學習鋼琴,7歲開始學習圍棋。學習7年鋼琴后,陳一鳴考到了8級水平,她發現,兩者相比,自己最愛的還是圍棋。於是,2004年,一心想成為職業棋手的陳一鳴在媽媽的陪同下從家鄉廣州來到北京深造,她先是進入清風圍棋少年隊集訓,后來又成為國手劉菁的唯一入室弟子。陳一鳴在沖段期間輾轉在各個道場學棋,連續5年參加定段賽,最終在2009年打上職業,圓了自己的夢想。十年的職業生涯,對於陳一鳴來說或許平淡了些,6年的女子圍甲,她始終是可靠的主力,但她更渴望能夠有一項個人賽的頭銜加身,這次便是她最好的機會。

十歲的相差,同樣對冠軍的渴望,周泓余和陳一鳴在首屆女子名人戰半決賽中相遇。此前兩人在正式比賽中有過三次交手,均是在女子圍甲中,年輕的周泓余3戰全勝。在本屆女子名人戰中,周泓余連勝潘陽、曹又尹、羅楚玥,陳一鳴連勝谷宛珊、張璇、王祥雲,都展現出了強勁的勢頭。兩人究竟誰能夠拿到這張前往閬中古城的決賽門票,1月8日,我們拭目以待。

(責編:管若寒、胡雪蓉)