“閬中古城杯”首屆中國女子圍棋名人戰正式開幕

2018年11月18日15:10  來源:人民網-體育頻道
 

開幕式嘉賓合影

人民網北京11月18日電(管若寒)11月18日,“閬中古城杯”首屆中國女子圍棋名人戰開幕式在人民網舉行。比賽由人民日報社、中國圍棋協會、中國棋院共同主辦,人民網、人民日報體育部、閬中市人民政府、人民體育承辦,閬中古城旅游發展有限公司、四川雲天路雅文化傳播有限公司、徐瑩圍棋俱樂部協辦。

中國圍棋協會主席林建超,人民網總編輯余清楚,人民日報體育部主任李中文,中共南充市委副書記古正舉,人民日報高級記者、人民體育首席顧問陳昭,中共閬中市委副書記、市長楊德宇,中國圍棋協會副主席、中國圍棋隊領隊華學明,人民網體育部主任、人民體育董事長朱凱,中共閬中市委常委、宣傳部部長蔣曉平,中國棋院圍棋隊競賽主管、本次比賽裁判長劉菁,四川眾生集團董事長羅雲,閬中古城文化旅游發展有限公司董事長張小東,人民體育副總經理林峰,女子圍棋世界冠軍、深圳大學副教授徐瑩,女子圍棋世界冠軍於之瑩等領導嘉賓出席了開幕式。

中國圍棋協會主席林建超致辭

中國圍棋協會主席林建超在致辭中表示,中國女子圍棋名人戰是人民日報、人民網對圍棋發展做出的又一個貢獻,在圍棋三大傳統賽事中,過去一直以男子比賽為主,沒有專門的女子賽事,女子名人戰填補了中國圍棋賽事體系的空白。同時,這也是在中國女子圍棋發展出現坎坷、面對嚴峻挑戰時的 “雪中送炭”。

人民網總編輯余清楚致辭

人民網總編輯余清楚在致辭中坦言,自己本身是圍棋愛好者,讀研究生時,看到聶衛平在中日圍棋擂台賽上取得五連勝,從那以后開始學習圍棋。“背景板上的‘中國女子圍棋名人戰’賽事標題是由我所題,算是對比賽的一個貢獻。非常高興看到本次比賽雲集了眾多圍棋大師,將全力支持比賽能夠持之以恆地辦下去”余清楚說。

中共南充市委副書記古正舉致辭

中共南充市委副書記古正舉在致辭中介紹了決賽地點南充閬中古城的基本情況,表示本次比賽是閬中的一件盛事,希望通過此次比賽,展示閬中的良好形象,實現體育與旅游相互促進,實現以棋會友、以棋交友,閬中將為大賽的舉辦提供充分的保障。

女子圍棋世界冠軍於之瑩代表參賽棋手發言

棋手代表於之瑩表示:“非常高興能有女子名人戰這樣的新賽事,感謝主辦方給我們女棋手搭建的新舞台。希望大家都能有好的發揮,也希望比賽能夠長久地舉辦下去。”

在開幕式上,諸位嘉賓、領導、棋手一起聯棋對弈,徐瑩一邊解說棋局,一邊介紹閬中的故事,眾人相約明年決賽到閬中古城繼續今日的對局。最后,眾嘉賓一同上台推開賽事畫卷, “閬中古城杯”首屆中國女子圍棋名人戰由此正式啟動。

根據賽程安排,“閬中古城杯”首屆中國女子圍棋名人戰前三輪比賽將於11月22日、23日、24日在中國棋院進行,決賽將於2019年三月份移師閬中古城。

(責編:管若寒、張帆)