全國新聞媒體圍棋巡回賽成都落幕 多方協作打造全國賽事

2018年09月06日14:11  來源:人民網-體育頻道
 

2018年9月,2018“四川航空杯”全國新聞媒體圍棋巡回賽在成都隆重舉行。包括人民日報社、新華社、中央廣播電視總台在內來自全國16支新聞媒體隊伍參加了本次比賽。

此次比賽眾星雲集,其中最亮的一顆無疑是英雄機長——劉傳健。今年5月14日在極度危險的情況下,劉傳健憑借自身過硬的技術和膽識,憑借史詩級的“神操作”,拯救了整個飛機上的人。不為人知的是,英雄機長還是一位資深棋迷,家裡有成套的棋具、棋書。在開幕式上,中國圍棋協會主席林建超將自己的著作《圍棋與國家》贈予劉傳健,原中國圍棋協會主席王汝南授予其業余5段証書向其致敬。

經過兩天的激烈角逐,重慶媒體聯隊、中央廣播電視總台隊、上海弈客隊分列前三甲。人民日報、新浪網、山西人民出版社、新疆媒體聯隊和四川媒體聯隊分列4-8名。人民日報隊是本項賽事的三朝元老,在這次比賽中名列第四,創下了歷史最佳戰績。常青獎桂冠被王雁飛和黃建初摘得,分別獲得了4勝2負和5勝1負的佳績。兩位參賽棋手為國家鞠躬盡瘁,他們在圍棋的方寸天地之間淡泊明志、寧靜致遠。

據悉,全國新聞媒體賽,迄今已是第三屆,前兩屆參與者皆為中央主流媒體,舉辦地一直在首都北京。本屆比賽首次走出北京,移師“棋城”成都。對此,中國圍棋協會主席林建超給予了充分肯定,林建超表示,圍棋媒體賽有五個可以努力的發展方向,一是覆蓋性,二是代表性,三是群眾性,四是娛樂性,五是規范性。這個比賽要與中國圍棋協會正在倡導的建立品牌賽事相結合,今后還要擴大規模到出版界。既是參賽棋手、又是賽事組織者的央視主持人黃子忠5段透露,“四川航空杯”全國媒體巡回賽未來將繼續保持高規格,明年或將移師雲南昆明進行。

(責編:趙欣悅、楊磊)