首屆清華校友圍棋團體賽落幕 江維杰王磊等明星棋手助陣

2018年09月02日14:30  來源:人民網-體育頻道
 

“機械滅霸隊”奪得冠軍

人民網北京9月2日電(管若寒)北京時間9月2日,首屆“馬約翰杯”清華校友圍棋團體賽決賽在北京落下帷幕。最終,由新晉6段沈通領銜的“機械滅霸”隊4-1擊敗由晚報杯豪強杜景宇6段領銜“土法阿法土”隊,奪得冠軍。活動期間,正在清華大學讀書的江維杰九段以及王磊八段、陳盈初段等明星棋手前來助陣,與在場的清華校友進行了一場多面打指導棋。

清華學子江維杰九段指導校友愛好者

“馬約翰杯”以曾經為清華大學體育文化做出重大貢獻、歷任中國田協主席和中華全國體育總會主席的馬約翰教授命名,原為清華在校生參與的田徑、越野等體育賽事。近年來清華大學積極將各院系教職工及畢業三年以上的校友容納進“馬約翰杯”新體系,首屆“馬約翰杯”校友圍棋團體賽正是新體系創新的實踐。本屆比賽參賽隊伍共12支,80多名棋手參加角逐,比賽分預賽和決賽兩個階段,第一階段預賽採用瑞士積分制決出8支隊伍進入決賽階段,第二階段8強戰採用淘汰制決出冠亞軍。

決賽焦點戰沈通戰勝杜景宇

在決賽中,沈通與杜景宇的“新老6段”PK成為賽事焦點。“90后”的沈通在去年首屆中國圍棋大會正賽中取得優異成績,獲得“業余6段”稱號﹔而“70后”的杜景宇則是北京老一批的著名業余豪強,曾在晚報杯中有過突出表現。經過三個多小時的鏖戰,沈通最終擊敗杜景宇,帶領“機械滅霸隊”奪冠,宣告了新生代的勝利。

本屆比賽由清華校友圍棋協會主辦,1865巴氏殺菌鮮牛奶獨家贊助支持。歷來重視體育文化發展的清華大學,在開展圍棋活動方面也一直十分積極活躍。清華校友圍棋協會將數百名畢業於清華的圍棋愛好者聯系在一起,組織各類高校間的圍棋活動,對圍棋在高校的普及具有深遠的意義。

(責編:管若寒、胡雪蓉)

相關專題