第16屆“建橋杯”中國女子圍棋公開賽開幕

2018年08月29日15:50  來源:人民網-體育頻道
 

開幕式現場

人民網北京8月29日電(管若寒)北京時間8月29日,第16屆“建橋杯”中國女子圍棋公開賽在中國棋院開幕。本屆比賽本賽名額由十六席增至三十二席,冠亞軍獎金由25萬、10萬元增至30萬、12萬元人民幣。

中國圍棋協會主席林建超稱贊“建橋杯”有四大價值:一是持久性,創辦於2003年的“建橋杯”中國女子圍棋公開賽今年已經迎來了第16屆﹔二是開放性,“建橋杯”是目前中國棋界唯一的女子公開賽,為更多女棋手提供了比賽機會﹔三是創新性,“建橋杯”一直在與時俱進,不斷革新﹔四是帶動性,“建橋杯”帶動了諸如“吳清源杯”、“黃龍士杯”等更多女子比賽的產生,為發展女子圍棋做出了卓越貢獻。

本屆比賽共有62名職業女棋手報名,創下賽史之最。年紀最小的參賽者為2018年新定段、生於2006年的吳依銘,與今年參賽的最年長者年齡差多達四十三歲。在前十五屆“建橋杯”中,張璇、鄭岩、魯佳、王祥雲、王晨星、芮乃偉、曹又尹、於之瑩相繼奪冠,今年有七位前冠軍晉級本賽,競爭尤為激烈。兩輪預選賽過后,本賽前四輪於8月29日-9月2日在中國棋院陸續展開,決賽將於11月9日-11日在香港進行。

(責編:管若寒、楊磊)

相關專題