"心橋杯"溫州國象特級大師對抗賽  丁立人2:1領先托帕洛夫

2018年08月14日10:07  來源:人民網-體育頻道
 

人民網北京8月13日電(記者鄭軼)2018年“心橋杯”中國·溫州國際象棋特級大師對抗賽13日在溫州華僑飯店戰罷第三盤。中國棋手丁立人與保加利亞前世界冠軍托帕洛夫再度弈和,目前丁立人繼續以2:1領先。女子對抗賽中,前世界棋后譚中怡不敵格魯吉亞名將扎格尼澤,暫時以1:2落后。

丁立人VS托帕洛夫

首盤獲勝的丁立人實時等級分突破2800分大關后,在第二盤在多半子且多兵的大好局面下,未能走出有效的贏棋手段,最終長將和棋。第三盤較量,托帕洛夫選擇了后兵體系,開局顯示出很強的求勝欲望,丁立人臨場應對得當,局面一直保持均勢。第19回合,丁立人出現了漏算,局勢陷入被動,不過托帕洛夫也沒能找到擴大優勢的辦法,丁立人抓住機會簡化局面。此后雙方又戰斗了20多個回合,最終停鐘作和。

賽后,對於對手有意將比賽引入復雜局面,丁立人表示,雖然布局階段托帕洛夫下得很凶,但自己應對沒問題,“那步漏算后,有點聽天由命了,后面看到簡化手段,感覺有了和棋機會。” 本局弈和后,丁立人取得1勝2和,佔有先機。

 

譚中怡VS扎格尼澤

同場進行的女子對抗賽中,雙方又一次進入西班牙開局,中局圍繞中心展開爭奪。經過一陣子力交換后,對局進入大致均勢的后馬兵殘局。譚中怡此后拒絕重復局面,展現強烈的求勝欲,可惜她在隨后戰斗中出現失誤。隨著扎格尼澤的王翼通路兵逼近底線,譚中怡最終在第56回合停鐘認輸。

本次比賽為4輪慢棋對抗賽,先得2.5分者獲勝。如果4盤棋后雙方未分勝負,將通過快棋加賽決出優勝者。

本次比賽由中國國際象棋協會、浙江省體育局、溫州市人民政府主辦,浙江省智力運動管理中心、溫州市體育局、鹿城區人民政府承辦,鹿城區體育局、溫州心橋學前教育集團、溫州市國際象棋協會協辦。

(責編:管若寒、楊磊)

相關專題