名人戰四強世界冠軍僅剩羋昱廷 檀嘯布局疑似“中刀”

2018年05月19日18:19  來源:人民網-體育頻道
 

羋昱廷成為四強中唯一的世界冠軍

人民網北京5月19日電(管若寒)今天,“嫘祖杯”第31屆中國圍棋名人戰本賽8強戰在中國棋院戰罷。羋昱廷力克辜梓豪、檀嘯不敵楊鼎新、謝爾豪負陶欣然、童夢成擊敗彭立堯,四強選手中世界冠軍隻剩下一位。

羋昱廷在上屆名人戰中,成功獲得挑戰權,但在挑戰賽中2-1惜敗於連笑,未能奪“名人”。本屆比賽羋昱廷接連淘汰了陳耀燁和辜梓豪晉級四強,成為僅存的世界冠軍,呈現出良好的勢頭。在今天與辜梓豪這盤棋中,羋昱廷執黑開局撈得不少實地,隨后在中腹白棋空中出現一塊孤棋,羋昱廷靈活地將這塊棋處理得十分好,洗掉白棋在中腹的模樣后便確立了勝勢。

檀嘯在今天對陣楊鼎新的一局棋中,開局右上角疑似“中刀”,楊鼎新白棋靠在三三拆二的黑子上,是一步非常新穎的招法,檀嘯扳出的應對有些隨意,忽略了白棋夾的好手,局部有些虧損,導致后來在左上方的戰斗處於被動地位。楊鼎新通盤行棋十分謹慎,並沒有出現明顯的漏洞,穩穩將優勢轉化為勝勢。

陶欣然在前天淘汰江維杰之后,今天再勝謝爾豪,接連淘汰兩位世界冠軍。童夢成則是首輪淘汰柯潔,之后連勝趙晨宇、彭立堯,晉級四強。

四強對陣:

陶欣然 VS 楊鼎新

童夢成 VS 羋昱廷

(責編:管若寒、胡雪蓉)