“阿爾法狗”將於明年初“復出”

2016年11月08日08:27  來源:新華社
 
原標題:“阿爾法狗”將於明年初“復出”

新華社北京11月7日體育專電(記者王恆志)AlphaGo(阿爾法狗)團隊成員、歐洲圍棋冠軍樊麾7日通過社交媒體表示,“阿爾法狗”的棋力在過去半年裡有巨大的進步,預計將在2017年初復出下棋,該團隊近期會公布更多訊息。

樊麾7日在接受新華社記者採訪時表示,目前比賽細節尚未確定,包括對手在內的細節都在研究之中,未來AlphaGo團隊會逐步公布更多信息。

2016年“阿爾法狗”是圍棋界當之無愧的明星,這個由谷歌DeepMind公司研發的圍棋AI棋力驚人,去年10月5:0完勝樊麾二段,今年初消息傳出后一時引發震動。畢竟,圍棋被認為是電腦AI短期內無法超越人類智力的“最后堡壘”,在此之前即使是最強AI面對職業棋手也難以一戰。

今年3月,“阿爾法狗”和韓國天王李世石的“人機大戰”引起了全世界的廣泛關注,最終“阿爾法狗”4:1獲勝更令很多職業高手和圍棋愛好者吃驚。同時,很多人對“阿爾法狗”是否會繼續挑戰目前正處巔峰期的中國棋手柯潔頗為期待。

但在“人機大戰”后,“阿爾法狗”進入閉關狀態,而有意思的是,在最近的一些世界大賽中,不少高手開始在比賽中嘗試“人機大戰”中“阿爾法狗”的一些下法,可見“阿爾法狗”在“閉關修煉”的時候,人類高手們也在吸收借鑒電腦AI的下棋思路。

如今“阿爾法狗”宣告即將“出關”,而且明確表示棋力有了“巨大的進步”,不禁讓人再度對“人機大戰”充滿期待。

(責編:胡雪蓉、楊磊)