棋聖聶衛平力推炎黃杯 圍棋應該引入小學課堂

2016年09月26日09:43  來源:人民網-體育頻道
 

人民網株洲9月24日電(記者鄭軼)“要普及圍棋教育,就應該讓圍棋進入小學課堂,作為一種必修課,而不僅是一種興趣愛好。”9月23日晚,在株洲舉辦的“教育與圍棋”高峰論壇上,棋聖聶衛平直率地表示。

堯造圍棋,教子丹朱,是世代相傳的典故。聶衛平說,琴棋書畫在古時是文人四寶,在當代小學校園,琴、書、畫都有對應的課程,如音樂、書法、美術,而作為“國粹”的圍棋卻始終未能納入其中。

炎黃杯世界華人名人圍棋邀請賽是聶衛平親自發起的,第十八屆賽事由株洲舉辦,主辦方創新性地舉辦了“圍棋寶寶”的評選活動。此次高峰論壇上,聶衛平與7位小棋手進行了密切互動。這些孩子學棋時間長短不一,但對圍棋的喜愛是一致的。

“圍棋應該在小學開課,要利用圍棋來開發孩子們的智力,培養孩子們的品德。學下圍棋不僅可以輔助教育孩子,也是中國圍棋未來長盛不衰、持續發展的基礎。”在聶衛平看來,這是一項利國利民、功在千秋的大好事。

不過,圍棋進入小學課堂,最先面臨的問題就是師資。圍棋老師的培養,年輕棋手進入教師隊伍,顯然不是圍棋界一家能解決的。聶衛平呼吁,社會有識之士、有能力有資源的人,能夠提高對圍棋教育的認識,多幫忙、多努力。“讓圍棋盡早進入小學課堂,這是我們圍棋人的圍棋夢。”

近年來,圍棋市場的繁榮促進了中國圍棋水平的大幅提升,“90后”世界冠軍目前多達8人,“00后”棋手也開始嶄露頭角。歷經上世紀90年代后期的低迷,中國圍棋在后備人才的培養上呈現錚錚向榮的態勢。但隨著職業道場的遍地開花,很多年輕棋手為了擠職業棋手這座“獨木橋”,不惜放棄學業,著實令人擔憂。

對此,北京圍棋基金會理事長華以剛認為,孩子從小學棋是值得鼓勵的,可以將其作為一項健腦的運動和陪伴終身的興趣愛好,但圍棋與文化教育不是一定矛盾的。“適齡的孩子不能因為學圍棋而放棄學業,文化課程學習有利於孩子的身心健康成長,也能促進他們對圍棋的理解。”

華以剛強調,從孩子的未來考慮,真正能成為頂尖職業棋手的少之又少,更多學圍棋的人將來還是要進入社會擇業,如有文化知識,人生的路才會更加寬廣。他建議圍棋培訓機構應該考慮在孩子們接受培訓時設置門檻,比如要適時取得相應學歷等,以鼓勵孩子們繼續學業。

此前在炎黃杯開幕式,中國圍棋協會主席王汝南接受採訪時,表達了“圍棋教育應該不灌輸、不說教”的理念。“圍棋是教育的一種輔助手段,能拓寬人思維的寬度、培養思維的邏輯性,它是一種潛移默化的作用,讓你在娛樂當中自然就體會到了,不學也會了。”王汝南說,在急功近利的時代,下圍棋能讓人心境平靜下來,這本身也是一種教育。

對於本次征集“圍棋寶寶”的活動,王汝南很認同,他認為圍棋推廣一定要符合當地的需要,讓競賽與群眾活動相互促進。“當下全國都在如火如荼進行的少兒圍棋培訓,是圍棋產業中重要的一部分,是可持續可循環的。”

除了圍棋進課堂外,國際圍棋隊際賽委員會主席謝駿認為,讓圍棋賽事變得與籃球、足球一樣具有觀賞性,形成產業化,對圍棋教育有非常重要的意義。2013年,謝駿發起了圍棋隊際賽,通過引入換人、暫停、紅黃牌等現代競技運動的娛樂元素,“希望用這種方式,讓圍棋的參與門檻更低。”

(責編:張帆、楊磊)

相關專題