訪圍棋世界冠軍柯潔:“柯時代”還未到

2016年01月12日08:32  來源:新華社
 
原標題:“柯時代”還未到 ——訪圍棋世界冠軍柯潔

  新華社北京1月11日體育專電(新華社記者王浩宇)一年內連奪百靈杯、三星杯和夢百合杯三個世界冠軍頭銜,年僅18歲的柯潔成了世界棋壇此刻風頭最勁的棋手,自然也成了各路媒體爭相採訪的對象。為此,中國棋院11日特別為柯潔組織了一次集體採訪,期間一向霸氣外露的“柯少俠”少有地展示出了低調的一面,正值人生巔峰的他雖說少了一些狂放,但仍不乏夢想。

  “柯時代”仍需冠軍正名

  別看如今柯潔貴為中國棋壇的又一個三冠王,回憶起昔日蟄伏之時,柯潔說他住過地下室,出門沒人搭理,輸棋輸得發誓“再輸就吃棋盤”,人送外號“圍甲毒藥”。“2010年時我等級分太低,別人贏我毫無樂趣,輸我還會損失很多積分,就人稱‘圍甲毒藥’”。

  5年過去了,柯潔已從“圍甲毒藥”成長為新一代圍棋的領軍人物,自夢百合杯決賽五番棋3:2力克李世石后,韓國媒體驚呼世界棋壇將進入“柯潔時代”。按說依著“柯少俠”的性格,這個稱號應該很合胃口,但其實他覺得自己還不夠格。

  “柯潔時代還沒有到來,這需要成績去証明的,我現在只是追平了一些人,像李昌鎬、李世石都是10幾個世界冠軍,我現在隻有3個,相差還是非常得遠,”柯潔說,“同時代的跟我實力相當的人還有很多,越是成功的時候,越需要冷靜下來,我希望以后不忘初心,繼續努力維持現在的成績。”

  柯潔此時的謙遜,不禁讓人想起夢百合杯決賽時他的“少年輕狂”。當被媒體問及決賽前景時,柯潔直言“李世石的勝率隻有5%”。

  曾經的豪言仍在耳邊,但柯潔的心性卻已大不同,“那時候我確實非常想贏,但以后再問我這樣的問題,我可能就不會回答了。有些話也就年輕的時候說個一兩次,下次再遭遇李世石,我不會像這樣放話了。我現在覺得認真下好棋就行了,不管對手是誰,就是心如旁騖地下好棋。”

  讓中國圍棋獨步天下

  對於柯潔來說,險勝李世石捧起的獎杯,不僅讓他在棋藝上再次精進,同時也是離兒時的夢想又更近了一步。

  柯潔回憶道:“我開始學棋的時候,是李世石、李昌鎬當道的時候,我看他們倆都是10多個冠軍,再一看中國的棋手,差得很遠,我就有了一個夢想,打敗韓國選手,讓中國的世界冠軍數量趕上來。那時我會躲在被窩裡幻想,‘我是拿20個還是30個世界冠軍呢?’”

  “我是愛國情結非常強的人,希望我可以下出好棋,讓中國圍棋獨步天下,近兩年中國比韓日稍微領先一點,希望從我這一代開始,小伙伴們好好努力,可以對韓國日本選手壓制,保持個五年,”柯潔說。

  希望中國棋手多拿冠軍之外,柯潔還期待身邊的棋手能變得更個性些,改變人們對圍棋選手的“固有印象”。他說:“現在的棋手都太沒有個性了。我希望每個人都能有自己的個性,其實我身邊的棋手都挺有個性的,他們只是不想在媒體面前變現出來,這個是需要勇氣的。說一些有個性的話,可以改變媒體和棋迷對棋手大多都是呆板的印象。”

  女友最好不會圍棋

  柯潔自己平時接受採訪時,就不乏特色鮮明的“柯氏名句”,而且對於隱私八卦問題,他大多數時候也不回避。此次群訪“柯少俠”聊得興起,說起了有關女友的話題。

  “我不太希望她會下圍棋,”柯潔說,“因為如果兩個人都懂,我沒下好她也能看出來,還批評我,不懂圍棋的話,我的形象還能高大上點。”

  談完擇偶,柯潔對個人形象也進行了一番點評,在實力派還是偶像派的問題上,柯潔自我揶揄道:“就我的條件,我覺得還是安靜地做個實力派吧,和偶像派還有距離,要是去墊個鼻子、做個下巴的話,也許我還有希望(做偶像派),哈哈哈!”

(責編:胡雪蓉、楊磊)